×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 06:33

Как полковник Жумаканов стал генералом

Как полковник Жумаканов стал генералом - II

Документы КНБ

Ерлан Идрисов

Документ2

 

Секретно

Экз.№__

                                                                        Начальнику Департамента

                                                                Антитеррора КНБ РК

   полковнику  Жумаканову В.З.

СПРАВКА

 

12 ноября т.г. в Лондоне состоялась международная конференция «Демократия в Евразии», в которой приняли участие А.Кажегельдин, Р.Нугманов,  Н.Масанов, представители партий А.Кожахметов (ДВК),  А.Сарсенбаев, Б.Абилов, О.Жандосов (Ак жол), Т.Тохтасынов, С.Абдильдин (КПК), а также посол РК в Великобритании Е.Идрисов.

 Организатором конференции выступил Рашид Нугманов, генеральный директор international Freedom Network.

 В конференции не принял  участие А.Косанов, который по приглашению Рината Ахметшина, директора Международного Евразийского института Экономических и Политических исследований отбыл в США с 16 по 23 ноября для встреч с членами конгресса США, а также участия в конференции организуемой Институтом Харримана Колумбийского университета в Нью-Йорке.

О подготовке к конференции

 Информация о возможном участии представителей радикально настроенных политизированных структур на конференции в Лондоне отмечена  в октябре 2004г.

А.Кожахметов планировал быть в Лондоне 14-15 ноября (инф. от 22 октября 2004), позднее стала известна конкретная дата проведения мероприятия – 12 ноября (инф. от 28 октября 2004).

А.Рамазанов сообщал Е.Бапи о намерении 9 ноября выехать в Лондон группы лиц, в числе которых Т.Тохтасынов и С.Абдильдин. В тот же день для вышеназванных лиц В.Сысоевым были забронированы авиабилеты до Лондона на 9 ноября и обратные - на 13 ноября одновременно в компаниях «Эйр Астана» и «Люфтганза» (инф. от 27 октября 2004).

28 октября стало известно о возможном участии в работе конференции Н.Масанова, ожидавшего приглашения для оформления визы. В этой связи отмечено беспокойство Кожахметова, который через своего помощника Ерлана и сам лично отслеживал дальнейшие действия Масанова по оформлению выездных документов.

А.Кажегельдин обсуждал с Е.Бапи возможную поездку в Лондон А.Сарсенбаева с О.Жандосовым и Б.Абиловым (информация от 6 ноября  2004г.). Отдельные материалы указывают, что представители партии «Ак жол» выезжали в Лондон по приглашению других лиц, у них был отдельный график встреч. В частности, Абилов упоминал об Аскаре Басалове из «Госкоминвеста», встречавшего его с Жандосовым  во время их проезда через Москву.

 Следует также отметить, что на 12.00 час. 3 ноября т.г. была намечена встреча Жандосова с послом Великобритании в «Гранд-кафе».

Материалы СМ свидетельствуют, что в докладе для конференции Сарсенбаев и его помощник А.Саримов планировали  осветить следующие темы:

-общая характеристика Казахстана: территория, население, природные богатства;

-надежды на строительство в Казахстане демократического государства (экономические реформы, рыночные преобразования);

-необходимость политических реформ, реальное противоречие реформаторов с властью в 2001г.; начало репрессий против Жакиянова и Аблязова;

- регрессивный для Казахстана период с 2001г., переход от авторитаризма к тоталитаризму.

 Кроме того, А.Сарсенбаев запрашивал у Саримова материалы с интервью Ж.Туякбая.

Вопросы конференции

В своем интервью Т.Тохтасынов для радио «Свобода» (инф. от 15 ноября 2004) основными моментами конференции отметил следующие:

- участие в конференции представителей демократических сил стран бывшего СССР, в т.ч. РФ, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины;

- участие в работе конференции членов трех казахстанских партий, А.Кажегельдина и Е.Идрисова;

- обсуждение на конференции письма А.Кажегельдина лидерам партий Казахстана с призывом объединиться и выдвинуть кандидата на выборах в Президенты РК и достигнутое в этой связи соглашение о проведении в самое ближайшее время заседания Координационного совета для обсуждения данной темы;

- мнение политических экспертов о невозможности полного объединения оппозиционных партий.

Также отмечено мнение Масанова по вопросу объединения оппозиции, считающего данную идею несостоятельной (инф. от 15 ноября 2004).

По итогам прошедшей конференции в Интернете 14 ноября были опубликованы следующие материалы:

-Цвет казахской оппозиции собирается в Лондоне (IFN, 14.11.2004);

-Открытое письмо главам государств и правительств стран ОБСЕ (Коллективное обращение, 14.11.2004);

 -У президента может испортиться настроение (Михаил Кубеков, 14.11.2004).

Планы и намерения

Отмечена информация о намерении Т.Тохтасынова дать интервью А.Омаровой («Навигатор») – по итогам поездки  в Лондон; Бахытгуль Макимбай («ДАТа недели») – о встрече с А.Кажегельдиным.

Достигнута договоренность Е.Войткевич («Начнем с понедельника») с С.Абдильдиным встретиться 17 ноября для проведения интервью по итогам данной поездки.

Со слов С.Абдильдина, вопрос в отношении  пресс-конференции еще не решен.

 


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное