×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 09:38

Т.Рыскулбеков: Американская помощь Кыргызстану

Волна цветных революций, прокатившаяся по странам бывшего Союза – в Грузии, Украине, Кыргызстане прошла как цунами, и как оное оставило свои следы стихийного бедствия.
Ну, удалось нам, выставить из собственной страны клан Акаевых – все вздохнули с облегчением (в принципе, если сравнить времена его правления и нынешние, то оказывается стабильность, и экономическое процветание только при нем и были). Ну, думали, теперь мы будем страной номер один, пусть даже не в мире, но в Центрально-азиатском регионе точно.
Но не тут-то было. Что мы имеем сегодня?.. Склоки в политической верхушке из-за дележа власти и полномочий. Разваленную экономику, которая не в состоянии обеспечить страну необходимым, из-за этого получили колоссальный отток граждан в Россию и в соседний Казахстан за поисками лучшей доли. Мы кричали, что мы, мол, сами с усами, и сами справимся со своими проблемами. Оказалось, что не справимся. И тут о нас вспомнили (или мы сами напомнили) в Вашингтоне, который все же решил укрепить свои позиции.
И поплыла "помощь". С каждым разом мы можем наблюдать увеличение объемов американской помощи Кыргызстану, как следствие продолжающихся усилий по укреплению позиций США. Особенно явно данный факт стал прослеживаться после проведенного в августе 2007 года в Бишкеке саммита ШОС, когда Вашингтон заметно интенсифицировал разноплановое содействие республике, в том числе в развитии энергетического комплекса, системы образования, военно-технической сфере, а также дальнейшем продвижении "демократических" преобразований.
Например, в сфере образования Госдеп США приступил к реализации программ 2008-2009 гг. по обмену опытом между профессорско-преподавательским составом ВУЗов двух стран. Кроме того, отдельные американские университеты установили прямые контакты с учебными заведениями Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Согласно межуниверситетскому договору между Университетом Северной Дакоты и Ошским Госуниверситетом, группы кыргызских студентов на бесплатной основе будут обучаться в Дакоте. Научное сообщество США не скрывает заинтересованности в получении от своих кыргызских коллег информации "закрытого" характера, в частности геологических карт природных ресурсов Кыргызстана.
В военно-технической сфере американцы продолжают оказывать содействие в оснащении и обучении подразделений МО, национальной гвардии и ГКНБ КР. Так, только министерству обороны была оказана помощь на сумму 13,5 млн. долларов, а на строительство военно-тренировочных объектов специальных подразделений "Эдельвейс" и "Пантеры" (Национальная гвардия), "Альфа" (ГКНБ), ОМОН (МВД) и "Скорпион" (МО) CШA израсходовали более 4 млн. долларов.
В рамках программы "демократических" преобразований, Государственный департамент CШA ежегодно выделяет гражданскому сектору нашей страны до 35 млн. долларов. Указанная сумма распределяется в основном среди действующих в республике НПО и непосредственно иностранцев, которые работают в этих организациях и покровительствуют им.
В Вашингтоне уделяют серьезное внимание работе с кыргызской молодежью путем создания проамериканских организаций и движений. Так, осенью 2007 года, в ответ на требования кыргызской общественности "избавить демократию Кыргызстана от влияния CШA", не без участия американского посольства в Бишкеке было создано движение "Отечество с Америкой" (это надо же было придумать такое, можно было пойти дальше и назвать "Даешь штат Кыргызстан!"). Движение намерено организовывать пикеты с призывом к кыргызским властям пересмотреть условия присутствия российской военной базы в Канте и заставить Россию платить за аренду кыргызской территории, а также окончательно снять с повестки дня вопрос о выводе американской авиабазы в Манасе.
Несмотря на откровенный пророссийский крен кыргызского руководства, Соединенные Штаты продолжают целенаправленно оказать "любую" помощь нашей стране с тем, что бы обеспечить и сохранить на перспективу рычаги воздействия на официальный Бишкек. И от чего мне больно, так это что во всю эту грязную махинацию втягивают кыргызскую молодежь в рамках различных образовательных и демократических программ. Ее под всякими видами вывозят подальше от родной страны, вбивают им в головы чуждые нам (и морально, и духовно) ценности и идеологии.
Куда смотрит наше руководство и спецслужбы? Через несколько лет мы растеряем свое будущее, оно уже не будет нашим, оно будет "американским", "европейским" и еще каким-нибудь, но только не нашим кыргызским.

Таалайбек Рыскулбеков
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное