×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 16 июля 2019 12:13

Казахстан разрабатывает стратегию борьбы с наркоманией до 2016 года

В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ ПРИНЯТА СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ НА 2006-2016 ГОДЫ

В Казахстане готовится стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006-2016 годы. Об этом сегодня, на пресс-конференции в Астане сообщил председатель Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства Юстиции Серик Букеев, передает Казахское информационное агентство.

В настоящее время в республике реализуется программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2002-2003 годы. В рамках этой программы, по информации С.Букеева, в текущем году было выделено 375 миллионов тенге из республиканского бюджета. На сегодняшний день освоено 189 миллионов. "Большая часть направлена на укрепление системы профилактики и лечения наркомании, укрепление механизмов противодействия незаконному обороту и развитие международного сотрудничества", - отметил С.Букеев.

В следующем году на программу 2004-2005 годов предполагается выделение 1 миллиарда 83 миллионов тенге.

Как сообщил С.Букеев, 19 августа министерство юстиции на заседании Правительства будет отчитываться по реализации данной программы, а также по планам реализации программы на 2004-2005 годы. Также на этом заседании планируется рассмотреть вопрос принятия стратегии на 2006-2016 годы, в разработке которой, по словам С.Букеева, примут участие неправительственные организации, общественность.

Актуальность разработки данной стратегии нельзя недооценивать, считают в Комитете по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. По информации С.Букеева, продолжается тенденция роста наркозависимых. Так, на сегодняшний день по данным Генеральной прокуратуры на учете состоит более 48 тысяч лиц, употребляющих наркотики. Вместе с тем, по информации С.Букеева, за 6 месяцев 2003 года наркозависимость увеличилась на 3,1%. При этом снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками. За полугодие зарегистрировано более 6 тысяч преступлений, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, по информации Министерства здравоохранения, согласно данным мониторинга, в республике 254 тысячи человек страдают наркозависимостью. Так называемая группа риска составляет 1 миллион 600 тысяч человек. При этом отмечается тенденция ремиссии. Количество обращающихся за помощью людей, страдающих наркозависмостью, возросло на 35-40%.


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное