×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 13 августа 2019 09:45

Минэнерго предлагает отправить цены на солярку в свободное плавание

Средняя цена на дизтопливо в летний период составит 115 тенге за литр

В Казахстане могут отменить государственное регулирование цен на дизельное топливо. Об этом в четверг, 28 июля, сообщили на совещании в Министерстве энергетики. Чиновники предполагают, что после отмены госрегулирования средняя цена на дизтопливо в летний период составит 115 тенге за литр.

- Наши цены почти в два раза ниже, чем в России, то есть невозможно своими ресурсами закрыть все потребность Казахстана и потребность приграничных областей Российской Федерации и Киргизии. Идет вымывание наших ресурсов дизельного топлива в приграничные страны, в наши соседние страны, - объяснил принятое решение вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ (на снимке).

По его мнению, казахстанские заводы могли полностью покрыть внутреннюю потребность в дизельном топливе, однако из-за оттока продукции в соседние государства на рынке создается дефицит.

- По нашему мнению, все-таки цена на продукт должна соответствовать его рыночной стоимости. Искусственную цену - 99 тенге - мы с 2012 года держим, по-моему. У наших соседей давно цены на порядок выше. (…) Мы, получается, своими действиями субсидируем экономику соседних стран. Нам надо все-таки какие-то акценты расставить, - сказал Магауов.

Читайте материал Олега ЧЕРВИНСКОГО "Подорожает ли бензин?".

Он также отметил, что госрегулирование цены на дизтопливо отрицательно повлияло на сферу нефтедобычи. Он привел данные, согласно которым в прошлом году 36 нефтедобывающих компаний из 61 закончили год с отрицательным финансовым результатом.

- Объемы бурения сократились в 2015 году с 2, 5 тысячи погонных метров до 1,5 тысячи погонных метров. В этом году мы ожидаем еще снижение на 50 процентов объемов бурения новых скважин. (…) Мы видим, что идет стагнация нефтегазовой добывающей отрасли ввиду того, что нефтяники не могут достойную выручку получить, - отметил Магауов.

Ожидается, что окончательное решение об отмене госрегулирования цен на дизтопливо после ряда процедур согласования будет принято в начале августа.

В Министерстве энергетики не исключают, что зимой цена на дизтопливо может снизиться до 99 тенге за литр.

34
0
0

Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное