×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 13 августа 2019 10:02

"Живой экспорт": причины и следствие. Торговля девочками в Таджикистане

"Живой экспорт": причины и следствие

Сегодня в нашей рубрике, которая стала регулярной благодаря поддержке Института Открытого Общества - Фонда Содействия Узбекистан, мы впервые обращаемся к проблеме, имеющей поистине глобальные масштабы. И хотя речь в публикуемом материале идет о соседнем Таджикистане, можно с полным правом утверждать, что острота этой проблемы столь же характерна и для нашего региона. Поэтому надеемся, что эта актуальная тема будет иметь продолжение.

Путешествуя в местном автобусе в северной части Таджикистана в городе Ходженде, тринадцатилетняя Лола была похищена женщиной, которая сказала пассажирам, что она ее мать. Несмотря на упорные мольбы о помощи, ее отвели в дом, где содержались и продавались мужчинам каждую ночь 14 девушек, которых заставляли принимать героин.

Но Лоле повезло. Девочка была спасена местным ННО "Модар" до того, как торговцы людьми могли ее переправить за границу. К сожалению, тысячам другим не везет так, как Лоле, и торговля молодыми девушками и женщинами в стране остается распространенным явлением.

Хотя предполагаемое число женщин, переправленных за рубеж для сексуальной эксплуатации, достигает 1000 каждый год, региональный директор Международной организации по миграции Игорь Боск уверен, что это число в 10 раз больше и оно быстро увеличивается. Возраст большинства жертв колеблется от 21 до 25, и все они в основном из столицы и северного города Ходженда.

Несмотря на отсутствие реальной статистики по торговле людьми в Таджикистане, по данным опроса, проведенного Международной организацией по миграции, ухудшение экономического положения повышает благоприятные условия для этого вида криминального бизнеса.

"Наш знакомый посоветовал моей красивой дочке поехать и поработать в Абу Даби уборщицей на вилле богатого человека с зарплатой 4000 долл. США" - сказала Ирина, одна из респондентов. Неудивительно, что в стране, где средний заработок составляет 50 долл. США, женщины отчаянно ищут работу в других местах, не понимая последствий, которые их ожидают.

Большинство жертв из Таджикистана попадают в такие мусульманские страны, как Дубай, Турция, Йемен, Сирия, Саудовская Аравия и Бахрейн. И уже там очень высок риск заразиться какой-нибудь болезнью, так как 95% респондентов отметили, что их принуждали заниматься сексом без какого-либо предохранения против венерических заболеваний.

Хотя проблема торговли людьми остается закрытой темой даже в этом довольно либеральном мусульманском обществе, власти усиливают свои позиции. "Я думаю, что правительство сделало очень многое и заслуживает похвал за это" - говорит Игорь Боск.

Здесь по крайней мере признали проблему, в отличие от таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и другие арабские страны. Правительство ратифицировало Конвенцию по борьбе с преступностью в 2000 году и старалось повысить наказание за торговлю людьми.

Более того, повышен возрастной ценз для женщин, которые могут посетить Дубай. Тем, кто в возрасте от 15 до 35 лет, не разрешается въезжать туда. "Мы думаем, что наша жесткая позиция по данному вопросу помогает сократить эту проблему. За последние 6 месяцев выявлено всего несколько случаев", - заявил Асоев Худойназар Файзиддинович, пресс-секретарь Министерства внутренних дел.

Игорь Боск предупредил, что торговцы людьми используют все новые, жестокие методы, и душераздирающий случай двух докторов и медсестры в Душанбе, которых признали виновными в продаже новорожденного мальчика за 500 долл. США и новорожденной девочки за 300 долл. США для перепродажи является примером этому.

По данным опроса, система людей уже жестко установлена. В одном случае торговка живым товаром Турсуной поддерживала сеть квартир в Ходженде, где содержалось до 70 молодых женщин в возрасте от 13 до 30 лет, включая таджичек, русских, украинок, казашек, которые подвергались постоянной эксплуатации. Продолжая свою работу с 1975 года, она была арестована в 2000 году и приговорена к девяти годам тюрьмы.

Подчеркивая проблему, ННО "Модар" совместно с Фондом Развития Женщин ООН (ЮНИФЕМ) в прошлом году провела международную конференцию по предупреждению торговли людьми.

К дополнению к работе по повышению осведомленности общества о торговле людьми, ННО распространяет листовки, призывающие женщин рассказать свои истории. "Каждая история ужасна, так как все они молодые девушки, которые были обмануты", - с горечью добавила Мирзоева.

По данным ННО, существуют две группы женщин, которыми торгуют. Одни идут на это сознательно, а другие вовлекаются в криминальный бизнес обманом. Женщины из сельских районов подвергаются большему риску быть обманутыми, чем те, которые живут в городе.

Мирзоева рассказала об одном случае, в котором мать пятерых детей в сельском районе Таджикистана была готова продать себя меньше чем за два доллара США за ночь. "Те, которые хотят себя продать здесь, могут заработать больше за границей, и они отчаянно покидают страну" - объяснила она. "Когда я вижу, как женщину продают, у меня сердце кровью обливается".

Но если не будут приниматься меры, то страдания и боль этих женщин обречены к продолжению. И в этой ситуации, по словам Шухрата Раджабова, и.о. главы ЮНИФЕМ в Душанбе, усиление женщины является главным ключом. "Мы предлагаем новый экономический проект для женщин в сельских районах, чтобы они могли нормально заработать. Большинство женщин в селах заботятся о своих семьях, когда мужья уезжают в Россию, чтобы найти работу. И это очень важно, чтобы они могли зарабатывать", - объяснил он. Около одного миллиона людей уже уехали из Таджикистана в Россию в поисках лучшей жизни, и если не появятся лучшие возможности для женщин Таджикистана и других стран Средней Азии, то они будут оставаться добычей торговцев людьми, предупредил он.

По данным Госдепартамента США по торговле людьми, глобальный масштаб данного преступления является ошеломляющим. Ежегодное предполагаемое число купленных, проданных, транспортированных и содержащихся в рабских условиях для секса и эксплуатации колеблется от 700000 до четырех миллионов человек. Но суть преступления: его секретность, часто непризнание, осложняет уточнение реального числа жертв.

"WILL News", №5, август-сентябрь 2002 г.


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное