×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 19 сентября 2019 08:41

Вперед, в прошлое. Терроризм и экстремизм необратимо приведут к либеральному империализму

Что такое "либеральный империализм" сегодня
Юрий ТЫССОВСКИЙ

Пожалуй, имя английского дипломата Роберта Купера войдет в историю современной геополитики наряду с такими творцами теории "противостояния цивилизаций", как Сэмюэл Хантингтон и Бернард Льюис. Именно он содействовал премьер-министру Великобритании Тони Блэру в формулировании идей нового интернационализма и доктрины "гуманитарной интервенции", которая призвана ограничить пределы национального суверенитета других государств. Недавно г-н Купер выступил с еще более рафинированным и усовершенствованным видением нового мирового порядка, который, очевидно, станет в скором времени реальностью для всей нашей планеты. И именно поэтому на нем следует остановиться подробнее.

Дипломат полагает, что в 1989 году начался переход от государственной системы в Европе, которая в прошлом зижделась на балансе сил, с одной стороны, и гегемонии некоторых стран - с другой, к совершенно новому пониманию континентальной и мировой безопасности. Ранее в международных отношениях превалировали "империи" - оттоманская, германская, австрийская, французская, британская и, наконец, российская, а затем советская, влияние которых балансировалось разного рода коалициями, антантами и иными формами военно-политических союзов. Распад СССР привел, по Куперу, к формированиям, которые можно отнести к "домодернистской" зоне и "постмодернистским" государствам. Первая - это хаотические режимы типа Сомали и Афганистана, вторые "входят в систему, в которой мы, европейцы, живем". Есть еще, правда, традиционные "модернистские" образования, такие как Китай, Пакистан и Индия, которые ведут себя исходя лишь из своих интересов.

Не будем зацикливаться на весьма своеобразном лингвистическом оформлении такого деления, важна суть. "Постмодернисты" - это "белая кость", государства, которые "не полагаются на какие-либо балансы, не делают упор на суверенитетах и отделении внутренних проблем от внешних". Здесь уместна цитата: "Европейский союз стал в высшей степени развитой системой взаимного вмешательства во внутренние дела друг друга - от пива до сосисок". Боже ж ты мой, если бы этим все только и ограничивалось…

"Домодернисты", да и "модернисты" тоже, - источник всех зол. Г-н Купер ратует за использование "более грубых методов из арсенала предшествовавшей эры - силы, превентивных нападений, когда нужно, обмана - при взаимоотношениях с теми, кто живет еще в XIX веке". И опять цитата: "Между своими мы должны соблюдать закон, но, когда мы действуем в джунглях, мы должны следовать правилам джунглей". Слабые государства, утверждает английский дипломат, могут стать в высшей степени опасными, если предоставят свои территории "негосударственным фигурам, которые могут составить угрозу постмодернистскому миру", как это случилось в Афганистане. В таких случаях допустимо использовать "оборонительный (читай, либеральный. - Ю. Т.) империализм". Интересно отметить, что английский дипломат считает и Чечню "домодернистским" образованием, несущим угрозу целостности России.

Теперь перенесемся за океан. Выступая в военной академии Уэст-Пойнт, президент США Джордж Уокер Буш, как и почти все его предшественники на этом посту, выдвинул собственную доктрину, на этот раз - борьбы с мировым террором. Она состоит из трех компонентов: США будут принимать упреждающие меры против своих врагов-террористов и неугодных режимов, которые их поддерживают; Вашингтон намерен положить конец угрозе войны между великими мировыми державами, частично путем сохранения собственного военного превосходства, а частично через создание коалиций с ними для урегулирования региональных конфликтов; Америка будет активно продвигать "умеренность и терпимость, а также права человека" в исламском мире и других уголках планеты, где недостаточно свободы. Президент убежден, что события 11 сентября прошлого года должны изменить устоявшиеся западные стандарты применения военной силы, необходимо противодействие "наиопаснейшим угрозам еще до того, как они появляются". И это при том, что Буш не скрывал: США "должны раскрыть террористические ячейки более чем в 60 странах", то есть примерно на одной трети земного шара.

Программа, скажем прямо, безразмерная. Ее выполнение потребует перестройки, притом кардинальной, армии, ЦРУ, других силовых ведомств и даже в какой-то степени всего американского общества, включая отказ от целого ряда гарантированных конституцией демократических прав. Все эти идеи получат вскоре материальное воплощение в документе под названием "Стратегия национальной безопасности". Нельзя не заметить, что новые подходы к ней провозглашаются президентом, который резко критиковал своего предшественника Билла Клинтона за то, что он играет роль "мирового жандарма". Новая глобальная система, как прокомментировала ее газета "Вашингтон пост", подразумевает создание "под главенством США мировой коалиции великих держав, включая Европу, Японию, Россию и в дальнейшем Китай, которые разделяют ряд ценностей и приоритетов в вопросах обороны, что позволило бы им объединиться в противодействии угрозам террористов и государств-изгоев".

Выступление американского президента - фактически калька с идей г-на Купера о "либеральном империализме", который, очевидно, либеральным быть не обещает. Следует опасаться прежде всего предвзятого подхода к определению как "террористов", так и "государств-изгоев". Сомнений тут будет очень и очень много. Достаточно примера Ирака…

Идея "либерального империализма" уже встретила много противников, в том числе среди союзников США в Европе. Прежде всего потому, что она идет вразрез с общепринятыми "правилами игры" в международных отношениях. Подойдем, однако, к этой проблеме под другим углом зрения.

Мало кто может отрицать, что события 11 сентября перевернули представления о безопасности практически всех без исключения государственных деятелей в мире. Да и простых людей тоже. Угроза мирового терроризма стала главенствующей, и все прошлые концепции оборонительного характера пора сдавать в архив. Другими словами, следует менять не только правила игры, но и всю общественно-политическую среду, окружающую проблемы национальной безопасности каждого из "постмодернистских" государств мира, включая, естественно, Россию. Для Москвы исламистский фундаментализм сегодня и на необозримое будущее составляет ключевую опасность, все остальные угрозы отошли на второй план. Отрадно, что это раньше других поняли в Кремле, где сотрудничеству с США в преодолении "зеленой" волны террора придают, похоже, первостепенное значение. Владимир Путин, несмотря на гласное и "подковерное" сопротивление некоторых весьма влиятельных кругов, не стал чинить сложности для американских военных в странах Центральной Азии в их стремлении обеспечить должную инфраструктуру военной кампании в Афганистане. Это, думается, шаги в верном направлении. Что же касается несколько сомнительных акций США в отношении Ирака и Ирана, то в этом аспекте с Вашингтоном ведется трезвый и конкретный диалог, который дает свои результаты. Как и по проблеме ближневосточного урегулирования, другим вопросам, требующим взаимного согласования.


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное