×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 19 сентября 2019 09:55

"Силы усиления любого направления". В Караганде впервые в истории армии Казахстана прошел сбор резервистов

В Караганде впервые в истории Вооруженных Сил Казахстана проходят сборы резервистов. В них принимает участие около 400 человек, в возрасте до 50 лет. Многие из них проходили срочную службу в армии 20–30 лет назад

О начале основного этапа оперативно-мобилизационных сборов и военных учений объявил сегодня в Караганде министр обороны Мухтар Алтынбаев. Главная задача – территориальная оборона жизненно важных объектов области. По словам главы военного ведомства, впервые в истории Вооруженных Сил Казахстана для этих целей было призвано около 400 резервистов в возрасте от 30 до 50 лет.

Мухтар Алтынбаев, министр обороны РК:
- Это силы, которые в любой момент могут встать на защиту объектов Карагандинской области. Мы предусматриваем и такой вариант: если потребуется, то эти силы могут быть переброшены в любой регион Казахстана для усиления того или иного направления.

Резервисты, многие из которых прошли срочную службу лет 20-30 назад, вот уже несколько дней находятся в палаточном лагере военного полигона Спасска, расположенного в 30-ти километрах от Караганды. Все они получили военное обмундирование и живут по строгому армейскому распорядку. Для водителя Вячеслава Тена это уже третий военный сбор. Среди резервистов он самый "возрастной", в этом году ему исполнилось 49 лет.

Вячеслав Тен, резервист:
- Когда на службу призывался, было легче, а сейчас с возрастом не так, тяжелее, да и здоровье уже не то, чувствуешь тяжеловато воевать.

Говорит, что мог и не участвовать в этих сборах, сославшись на болезнь. Однако любопытство взяло вверх.

Вячеслав Тен, резервист:
- Любопытство меня привело, потому что хотел посмотреть какая армия была тогда, и какая армия сейчас. Разницы никакой нет, все так же.

Сейчас резервисты заново постигают азы военной науки. Под руководством кадровых офицеров они учатся держать оборону в условиях степной местности и поражают условных противников из всех видов стрелкового оружия. Кроме резервистов в этих учениях принимают участие еще более 200 солдат срочной службы и около 30 единиц боевой военной техники.

Владимир Магай, корреспондент:
- Через день 17 октября резервисты вместе со спецназом при поддержке боевой техники вступят в бой с условным противником. И, как говорят кадровые военные, террористам не поздоровится.

***
ВОЙНА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Татьяна ТЕН, Караганда

Вчера в 30 километрах от Караганды на военном полигоне в Спасске силы территориальной обороны Карагандинской области и войска регионального командования "Астана" ликвидировали вооруженный отряд террористов, захвативших заброшенный населенный пункт. Как вы понимаете, в панику ударяться рано - это были учения

Сценарий военных учений в рамках оперативно-мобилизационных сборов сил территориальной обороны был предельно жестким. Разведка донесла, что террористы в количестве 150 бандитов имеют на вооружении самое современное стрелковое оружие, большое количество взрывчаток, два дельтаплана… И много чего, что, возможно, разведка не заметила.

Террористы собираются взорвать Карметкомбинат, банки, шахты, энергетические объекты, перестрелять мирное население. На защиту своего города и жителей встали силы территориальной обороны во главе с начальником зоны территориальной обороны акимом области Камалтином Мухамеджановым.

Сначала с террористами пытались договориться. На переговоры послали парламентеров - заместителя акима и местного имама. Бандиты, нарушив все правила ведения мирных переговоров, убили парламентеров. И тогда аким области, призвав на помощь войска регионального командования "Астана", приказал уничтожить бандформирование.

В атаку шли 40-летние мужчины, еще вчера резавшиеся в домино во дворе и мирно отсыпавшиеся перед телевизором после рабочей смены, азартно палили из пушек - "зачищали" поселок. Швыряли гранаты.

Когда ситуация обострилась до предела, внутренние войска подняли в воздух военные вертолеты с группой воздушно-десантных войск. И в бой вступили спецназовцы.

Через час отряд террористов был уничтожен. Победители прошли парадным маршем перед командным составом. Ура!

Вот так мы служим Отечеству

Караганда первой показала всей республике возможности территориальной обороны. А карагандинские мужчины доказали, что рано их списывать с военного довольствия. 362 резервиста были призваны на оперативно-мобилизационные сборы в Спасск - люди в основном 26-45 лет. Но встретили мы в батальоне и 49-летнего солдата. Для Вячеслава это последние армейские сборы. И он не стал отлынивать. "Хотел посмотреть, какая теперь армия стала, - сказал он. - Ну и вижу… Вполне на уровне".

Впервые на практике осуществилось пожелание главы государства. Верховный главнокомандующий поставил задачу: поднять территориальную оборону на самый высокий уровень. Это позволит сократить численность действующей армии, а оборону территориальных зон сделать мобильной.

Министр обороны Мухтар Алтынбаев лично побывал на мобилизационном пункте резервистов и остался доволен выправкой и настроением "дедов". Военный полигон в Спасске, история которого начинается с 30-х годов, пережил второе рождение. Он был полностью обновлен и реконструирован. Для масштабных учений поставили военный палаточный городок. Построен был и поселок, который "захватили" террористы. В учениях были задействованы тяжелая бронетехника, артиллерия, воздушные силы и мотопехота.

Оперативно-мобилизационные сборы и военные учения стали проверкой не только для солдат запаса, но и для руководящего состава Вооруженных сил и акимов всех областей. В следующем году такие учения пройдут еще в четырех областях республики, где дислоцируются войска региональных направлений. В Караганде прошел только первый акт театра военных действий.

газета "Караван"
*42 за 17.10.2003


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное