×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 09 октября 2019 12:07

Денежные переводы гастарбайтеров составляют 35% ВВП Таджикистана

Мигранты кормят страны
Официально денежные переводы украинских "заробитчан" составили в 2007 году 1 миллиард долларов. Реально же эта цифра на порядок больше.

Почти миллиард долларов перечислили в 2007 году своим семьям украинцы, работающие за рубежом. Такие данные огласили эксперты Всемирного банка в своем докладе о миграции и объемах денежных переводов. Согласно подсчетам экономистов, Украина по-прежнему является донором рабочей силы для России, США и Польши. В поиске работы из страны выехало более 6 миллионов человек, и с этим показателем наша страна уже который год подряд входит в пятерку стран-лидеров по количеству эмигрантов.

Украинцы доверяют курьерам

Отечественные же эксперты считают цифры Всемирного банка заниженными. Если исходить из этих данных, каждый из 6 миллионов эмигрантов перевел домой мизерную сумму - чуть более 150 долларов в год. Аналитики объясняют это тем, что авторы доклада Всемирного банка учитывают только официальные данные Нацбанка Украины, которые отражают лишь часть всех банковских переводов. Из-за этого публикуемые цифры едва ли представляют реальную картину. В то же время, согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), украинские "заробитчане" ежегодно переводят на родину 8-9 миллиардов долларов. При этом МФСР принимает во внимание данные Нацбанка и официальные данные коммерческих банков - банковские переводы и переводы при помощи специальных программ, таких как Western Union, Contact и Money Gram. "На мой взгляд, сумма переводов в 8-9 миллиардов более реальна", - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

При этом реальные объемы денежных средств, переводимых украинскими мигрантами на родину, намного больше заявленных официально. До сих пор абсолютное большинство средств присылается трудовыми мигрантами через неофициальные источники. Украинцы все еще предпочитают рискнуть всей суммой, но не отдавать процент банку. "Это средства, которые люди передают через курьеров, знакомых и близких", - рассказывает Алексей Позняк, заведующий отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины. Кроме того, многие работники передают семье одежду, технику и другие товары, купленные за рубежом. С учетом этих "переводов" украинцы вывозят из развитых стран не менее 12 миллиардов долларов в год.

318 миллиардов от "заробитчан"

По официальным данным Всемирного банка, всего в 2007 году эмигранты перечислили домой 318 миллиардов долларов. Большой кусок от этого пирога - 240 миллиардов - приходится на развивающиеся страны. Причем лидером по объему полученных из-за рубежа средств является Индия. За год в экономику страны влилось 27 миллиардов долларов, что составляет 3-4% ВВП.
На второй строчке - Китай с 25,7 миллиарда. Не намного отстает от Поднебесной и Мексика - 25 миллиардов. Для многих постсоветских стран денежные переводы работающих за границей граждан - крупнейший источник внешних доходов. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 35% ВВП Молдовы и Таджикистана.

В СНГ бессменным лидером который год подряд является Россия. За прошлый год страна "приняла" 4 миллиарда долларов. Вместе с тем, объемы "вывезенных" средств значительно больше. Так, "заробитчане" отослали домой из России рекордные 11,4 миллиарда долларов. По мнению экономистов, такая диспропорция связана с тем, что россияне-эмигранты не спешат возвращаться на родину и все заработанное предпочитают тратить за рубежом. Зато гости из ближнего зарубежья приезжают в Россию лишь на временные заработки и высылают деньги домой, потому что собираются туда вернуться.

25 Марта 2008


Другие материалы в этой категории: Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры »

Оставить комментарий

Разное