×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 15:57

Митрополит ПЦУ: Филарет – не патриарх, о договоренностях с Порошенко и Епифанием никто не знал


Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) заявил, что титул "почетного патриарха" за Филаретом на Объединительном соборе не закрепляли, а договоренностей с Порошенко и Епифанием не было.

Об этом он написал в Facebook.

"Использование такого титула не предоставляет "почетному патриарху" никаких властных прерогатив", – пишет митрополит Александр.

Более того – этот титул не был утвержден на Объединительном соборе и не прописан ни в томосе об автокефалии, ни в уставе. Это – проявление уважения к "учителю" Филарету.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Также митрополит Александр заявил, что Порошенко, Епифаний и Филарет не сообщали собору о договоренностях между собой.

Как ранее сообщал :

  • 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви митрополита Епифания (Думенко). Перед началом собора УПЦ КП и УАПЦ приняли решение о самороспуске.
  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат не ликвидирован и "ликвидировать его может только тот, кто его создал".
  • 14 мая он созвал на "братскую беседу" архиереев ПЦУ, на которую не позвал митрополита Епифания. СМИ сообщали, что он хотел обсудить возможности восстановления Киевского патриархата под его управлением.
  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви.
  • 14 мая на торжественное богослужение во Владимирский собор по приглашению Филарета приехали только четыре архиерея из более чем 60.
  • 15 мая Филарет выпустил обращение к украинской пастве, в котором заявил, что в поместной церкви установилось разделение и двоевластие, а митрополит Епифаний пугает отзывом томоса, но на деле делает все, чтобы это произошло.
  • В Константинополе отреагировали на заявления Филарета о существовании УПЦ КП – "Одна ложь".

Источник: “https://focus.ua/ukraine/429078-mitropolit-pcu-filaret--ne-patriarx-o-dogovorennostyax-s-poroshenko-i-epifaniem-nikto-ne-znal.html”

Другие материалы в этой категории: Nord Stream обогнул конкурентов »

Оставить комментарий

Разное