×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:36

Байконур открывается для легального туризма

Байконур переходит на легальное положение

Алина ЧЕРНОИВАНОВА, Николай ПОЛЯКОВ

"Роскосмос" собирается взять под контроль полулегальный туризм на Байконуре. Как оказалось, в то время как туристические компании вовсю предлагают поездки на космодром, агентство только изучает их возможность.

Во вторник "Роскосмос" подтвердил свое намерение сотрудничать с туристическими компаниями по развитию космодрома Байконур как туристического объекта. Как рассказал "Газете.Ru" представитель агентства Константин Крейденко, в агентство постоянно поступают звонки от российских и иностранных граждан, желающих съездить на космодром; люди пытаются выяснить маршрут таких поездок и, конечно, их стоимость. Но, как отметил Крейденко, "Роскосмос" – не турагентство, и туристические поездки самостоятельно не организует.

С другой стороны, как рассказал недавно пресс-секретарь главы "Роскосмоса" Вячеслав Давиденко, в агентство уже обратилось несколько туристических компаний, которые предложили себя в качестве организаторов туров на космодром, где туристы смогут наблюдать старт космических ракет. "Подобные поездки на [американский] космодром рядовых налогоплательщиков широко практикует Национальное космическое агентство США (NASA), – отметил он. – Мы считаем, что туры на [российский] космодром могли бы служить делу популяризации космонавтики".
Сейчас возможность таких поездок в Федеральном космическом агентстве России только изучается.

"В Роскосмосе должны быть уверены, что туристические организации, которым будет разрешено заниматься таким видом деятельности, смогут обеспечить надлежащий уровень сервиса, в том числе по доставке туристов на космодром, их размещению, питанию", – отметил Давиденко. Как официально отметила пресс-служба агентства, "на сегодняшний день не существует ни одного соглашения, договора или протокола о намерениях с частными лицами, организациями и туристическими фирмами, которые бы регламентировали начало или продолжение этого рода деятельности".
Однако туристов, как выяснила "Газета.Ru", возят на Байконур уже больше 10 лет.

Впервые делегация туристов побывала на космодроме еще в 1991 году. Тогда на станцию "Мир" отправляли журналиста японской телекомпании TBS Тоехиро Акияму. И на его старт прибыли посмотреть множество японцев, пребывание которых на космодроме (да и на Байконуре вообще) во время обычного старта было бы запрещено. Затем туристические поездки на космодром устраивали, что называется, по знакомству. Так как космодром является режимным объектом, разрешения на поездку по договоренности выдают предприятия, которые работают на космодроме. Однако большинство из таких поездок – полулегальные, так как проходят мимо Роскосмоса. Например, как пояснили "Газете.Ru" в одной из московских туркомпаний, "у нас свои каналы".
Официально турами на Байконур, в частности для иностранцев, занимается разве что туристическая компания Space Adventures (она же ищет и готовит космических туристов, с которыми "Роскосмос" затем заключает договор).

Как рассказали "Газете.Ru" в этой компании, фактически поездки случаются раз в полгода, когда стартует очередной пилотируемый корабль "Союз" и набирается достаточная тургруппа. "Конечно, мы можем свозить и одного человека, если он согласен оплатить все затраты, – отметили в Space Adventures, – но чаще всего летит несколько человек. В последний раз это была группа из 20 туристов". "Такие туры на Байконур организуются по договоренности с Федеральным космическим агентством", – отметили в компании.

Обычно людей на чартерном самолете доставляют на Байконур, здесь их размещают в гостинице "Спутник"; помимо экскурсий по объектам космодрома "они наблюдают, как космонавты покидают гостиницу, как их освящает священник, как они прощаются с родными", рассказал собеседник "Газеты.Ru". Затем туристы присутствуют на докладе экипажа руководителю Государственной комиссии и, наконец, со смотровой площадки наблюдают за стартом ракеты-носителя с кораблем.

Кстати, по словам туроператора, инфраструктура Байконура вполне отвечает требованиям туристического сервиса. "Люди же туда не по ресторанам ходить ездят, – пояснил собеседник "Газеты.Ru". – Тем более, фактически на космодроме интересно бывать только дважды в год, так что особого смысла серьезно развивать туристическую инфраструктуру нет". К тому же, как отметили в Space Adventures, клиентов, которые реально готовы платить деньги за такие поездки, не так уж и много.
Стоимость тура в компании предпочли не называть, но некоторые российские многопрофильные туроператоры, например, обещают свозить на Байконур за $1,5–2 тыс. При том что группа будет состоять из 20–30 человек и проведет на космодроме два дня.

Мешает массовому туризму на Байконуре особый режим города и космодрома. Допуск туристов сюда проводят в соответствие со специальным положением о порядке посещения объектов комплекса "Байконур": иностранцы подают заявки за 45 суток, а граждане СНГ за 30 дней до предполагаемой даты. Как рассказала "Газете.Ru" пресс-секретарь администрации города Байконура Любовь Брянцева, чтобы попасть в город из областного центра, расположенного в 300 км, заявка подается за неделю. "Вопрос об экскурсионных поездках на сам космодром решается уже через Москву, МИД", – отметила она. Так что, по ее словам, говорить всерьез о туризме на Байконуре, пока не продуман вопрос режимности, рано.

В то же время, как сообщила пресс-служба "Роскосмоса", агентство все-таки "не исключает в будущем возможности организации туристической и экскурсионной деятельности на объекты Федерального космического агентства". По всей видимости, таким способом агентство пытается взять под контроль полулегальные поездки на Байконур от российских космических предприятий и хотя бы частично легализовать их доходы.

16 НОЯБРЯ 2004


Оставить комментарий

Разное