×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 11:15

Раскрыто убийство директора Госархива Марата Хасанаева

В Алматы раскрыто убийство директора Государственного архива Республики Казахстан Марата Хасанаева

ГУВД Алматы, 19 июля 2004

Труп директора Государственного архива Республики Казахстан Хасанаева Марата Жаксыбаевича, 1946 года рождения с признаками насильственной смерти (огнестрельное ранение в голову) был обнаружен 17 января 2002 года около 12 часов 20 минут в его квартире по улице Желтоксан сыном потерпевшего.

В квартире, где было совершено убийство, царил беспорядок. Этот факт указывал на то, что преступники искали материальные ценности.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий следствием было выдвинуто несколько версий. Одна из них предполагала, что убийцы методом разбойного нападения хотели завладеть крупной суммой наличных денег, полученных Хасанаевым М.Ж. от покупателей за проданную в ноябре 2001 года квартиру. По данной версии проверялись все лица, задержанные за совершенные на территории города Алматы и Алматинской области аналогичные преступления.

Одновременно для установления очевидцев преступления, а также сбора данных о потерпевшем, его семье, круге знакомых отрабатывался жилой массив в районе совершения убийства. Во время этих мероприятий были установлены свидетели, видевшие во дворе дома потерпевшего неких лиц непосредственно после совершения убийства. Со слов свидетелей составили "фоторобот" подозреваемых.

Вскоре в Алматы в поле зрения оперативно-следственных служб попала группа людей, промышлявшая разбойными нападениями с применением огнестрельного оружия на пункты обмена валют.

5 мая 2003 года несколько 6 членов указанной преступной группировки были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. У задержанных обнаружены и изъяты орудия преступления - огнестрельное и холодное оружие, маски, а также деньги в национальной и иностранной валюте.

Двое членов группы, подозреваемые в совершении ряда разбойных нападений на обменные пункты валют и квартиры граждан, в настоящее время находятся в межгосударственном розыске.

Во время отработки данной преступной группы также были установлены еще двое ее членов, которые, согласно материалов уголовного дела, совершили убийство директора Государственного архива РК. Один из них - лидер преступной группы – гражданин А., 1974 года рождения, который близко знал семью Хасанаева М.Ж., был вхож в квартиру убитого был установлен в результате проведения оперативно-следственных действий.

Согласно проведенной баллистической экспертизе изъятого орудия преступления – пистолета Марголина с глушителем, калибра 5,6 мм – подтвердился факт убийства гражданина Хасанаева М.Ж. именно этим оружием.

Второй участник преступления - гражданин Г. - 30 июля 2003 года был задержан в Российской Федерации и 10 июля 2004 года, согласно Минской Конвенции, экстрадирован в Казахстан для осуществления уголовного преследования и придания суду.

Члены преступной группы А. и Г. изобличены в совершении убийства гражданина Хасанаева М.Ж. из корыстных побуждений с целью разбойного нападения.

В настоящее время по факту убийства директора Государственного архива РК Хасанаева М.Ж. и другим преступлениям следствие продолжается, и после завершения будет передано в суд.


Оставить комментарий

Разное