×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 08 июля 2020 00:38

Ряд должностных лиц в Узбекистане уличили в хищении из госбюджета и фонда «Махалля»

Символика Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz

Несколько сотрудников республиканского благотворительного фонда «Махалля», работающих в отделении Сергелийского района Ташкента, уличены в хищении 95,8 млн сумов ($9400), которые предполагалось передать малоимущим семьям. Об этом сообщает Daryo.uz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Об этом сообщает Компромат РУ

По версии следствия, должностные лица фонда присвоили средства, поступившие в рамках всенародного благотворительного хашара (субботника). Они подделали протоколы, согласно которым деньги использованы на подарки семьям, нуждающимся в социальной защите, и на выдачу материальной помощи беднякам. Но в действительности работники фонда просто прикарманили десятки миллионов сумов.

Аналогичного результата добились в Наманганской области сотрудники регионального центра санитарно-эпидемиологического благополучия. В ходе прокурорской проверки было выявлено, что три ответственных лица закупили дезинфицирующие средства — гипохлорит кальция — почти на 525 млн сумов ($51 570). Тогда как рыночная стоимость данного объёма веществ в среднем не превышает 276 млн сумов ($27 100). Таким образом, выявлен факт хищения в размере 249 млн сумов ($24 460).

По обоим эпизодам в отношении подозреваемых возбуждены дела по статье 167 («Хищение путём присвоения или растраты») Уголовного кодекса Узбекистана.

В период пандемии коронавируса в Узбекистане было зафиксировано несколько случаев хищения бюджетных средств, направленных на борьбу с COVID-19. Так, в Аккурганском районе Ташкентской области заместитель хокима (главы администрации) и главный бухгалтер местного отделения фонда «Махалла» растратили на собственные нужды из этого фонда и из фонда «Саховат ва кумак» («Доброта и поддержка») в общей сложности свыше 153 млн сумов ($15 тысяч). А в Навоийской области должностные лица центра санитарно-эпидемиологического благополучия путём приобретения дезинфицирующих веществ и медицинских масок по завышенной цене похитили 222,3 млн сумов ($22 тысячи).



Источник: “https://fergana.agency/news/119887/”

Оставить комментарий

Разное