×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:23

А.Джумабаев (Агентство Госслужбы Киргизии)

Акылбек Джумабаев:
Ждем декларацию от Аскара Акаева
Бывший президент обязан продолжать декларировать свои доходы и имущество... до 2007 года. Отчет о своем материальном положении должны представить и лидеры вчерашней оппозиции, занявшие руководящие посты. Агентство по делам государственной службы обещает подробно рассказать общественности, чем владеют самые влиятельные люди республики и их близкие.

В марте текущего года агентством совместно с налоговиками проводилась работа по организации декларирования доходов госработников, замещающих административные должности, - рассказывает директор агентства Акылбек Джумабаев. - Теперь настала очередь и для политических фигур. Это прежде всего президент, члены правительства во главе с премьер–министром, депутаты Жогорку Кенеша, судьи, руководители госкомитетов, комиссий, других ведомств.

- Акылбек Усенкулович, правда ли, что декларирование распространяется и на экс–президента Акаева?

- В соответствии с действующим законодательством - это его обязанность. Декларированию подлежат не только при назначении на должность, но и при освобождении от нее в течение двух последующих лет. Это также касается бывших членов правительства и депутатов прошлого созыва. А в общем, - всех госслужащих. Вместе с ними сведения о доходах и имуществе должны подавать их близкие родственники - супруги и несовершеннолетние дети. Чиновники также обязаны заполнять декларации иждивенцев, находящихся на их полном попечении, либо имеющих право на содержание со стороны госслужащего.

- Исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев своим указом снял с должности статс–секретаря вашего агентства Санаткуль Джамакееву. Почему? Ведь она эту должность получила, пройдя конкурсное испытание...

- 25 марта Санаткуль Дуйшеновна написала заявление об отпуске без содержания. А через три дня по собственному желанию подала в отставку. Ее примеру последовала и статс–секретарь Министерства здравоохранения Айгуль Кангельдиева. Совет по государственной службе, рассмотрев их заявления на своем заседании 1 апреля, просьбы удовлетворил и внес Курманбеку Бакиеву представления об освобождении. Агентство объявило конкурс на замещение этих вакантных мест. Сегодня должности статс–секретаря учреждены в 21 государственном органе. Думаю, что процесс формирования этого института мы завершим к середине года.

- До недавнего времени все госслужащие сдавали сведения о доходах в налоговую инспекцию. Теперь им придется сдавать две декларации: одну представлять налоговикам, другую - в агентство?

- Вы правы только отчасти. Закон гласит: исполнение обязанности о представлении декларации об имуществе и доходах не освобождает от обязанности представлять декларации, предусмотренные налоговым законодательством Кыргызской Республики. Сегодня у нас есть уникальный и реальный шанс очистить ряды служащих, поставить надежный заслон разгулу коррупции и приходу недобросовестных лиц на высшие должности.
В соответствии со своей миссией агентство ведет реестр декларантов и учет полученных деклараций. Потом изучает указанные сведения, а при необходимости направляет запрос в налоговую службу для уточнения полноты и достоверности представленной ему информации. Сводные данные о доходах и имуществе агентство публикует в официальном бюллетене и размещает их в Интернете.

- Какое имущество необходимо декларировать?

- Прежде всего - это все виды доходов, полученные декларантом за минувший год, и источники их получения (зарплата, авторские вознаграждения, доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и др.), а также сведения о недвижимом имуществе, находящемся у чиновника в собственности. Обязательно с указанием источника и года приобретения, точного местонахождения, стоимости в национальной валюте на момент приобретения. Еще декларированию подлежат транспорт, сбережения, ценные бумаги, ювелирные изделия, домашний скот, имущество, имеющее культурную ценность, и предметы старины. Согласно Закону "О коррупции", люди, имеющие долю в уставном капитале коммерческих организаций, на время нахождения на государственной службе обязаны передать эту долю в доверительное управление. Информация об этом также подлежит декларированию. При этом необходимо представить копию договора доверительного управления. Подтверждающие документы также прилагаются при наличии у госслужащего финансовых обязательств (ссуды, кредиты, долги) перед гражданами и юридическими лицами.

- Давайте немного подробнее остановимся на порядке представления деклараций...

- В этом году мы пошли на эксперимент и отказались от использования бланков строгой отчетности. Во–первых, это позволило нам оперативно решить вопрос с обеспечением госорганов всеми необходимыми материалами, а во–вторых, сократить расходы самих госслужащих на приобретение бланков деклараций. Теперь их можно распечатать или размножить в необходимом количестве. После каждая страница должна быть заверена подписью декларанта и печатью госоргана. Заполненный документ запечатывается в конверт и направляется в агентство.

- Не превратится ли начатая с шумом декларационная кампания в разовую акцию, а отдельные чиновники так и будут продолжать жить не по средствам?

- Мне хорошо понятны ваши переживания. Хочу заверить: мы стараемся сделать так, чтобы декларирование стало эффективным инструментом для укрепления и развития принципов добросовестного управления. В противном случае теряют смысл политические изменения в стране: мздоимство и стяжательство среди должностных лиц порождают недовольство населения, подрывают доверие людей к власти, законам и реформам.

Если же говорить о конкретных механизмах, то законодательством установлена ответственность чиновников. В случае установления неполных или недостоверных сведений в декларации, агентство направляет об этом информацию президенту, Жогорку Кенешу, правительству, Конституционному и Верховному судам, согласно которой к нарушителям будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Информация о нарушителях будет публиковаться в СМИ. Убежден, что наибольшего эффекта мы сможем достичь, только если каждый гражданин займет активную гражданскую позицию и будет принимать участие во всех предстоящих мероприятиях. Надеемся, в этой работе с нами активно будут сотрудничать представители гражданского сектора и средства массовой информации.

Эльвира ТЕМИР

Четверг, 21 апреля 2005 года. №74 (8748)


Оставить комментарий

Разное