×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 09:55

Бишкекский межрайонный суд не решился аннулировать договор о пребывании базы ВВС США Ганси

В Киргизии суд не стал расторгать договор о пребывании базы ВВС США в республике

Бишкекский межрайонный суд отказался удовлетворить иск о расторжении договора относительно размещения на территории Киргизии авиабазы ВВС США "Манас". Иск в суд подал глава Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов, который посчитал, что авиабаза сил международной коалиции, действующей в Афганистане, находится на территории страны незаконно.

Дополнительно судья Бакыт Карасартов принял решение прекратить рассмотрение иска о направлении кабинетом министров Киргизии письменного уведомления посольству США о денонсации межправительственного договора о размещении в аэропорту "Манас" сил антитеррористической коалиции от 5 декабря 2001 года.

Решение суда вступит в силу через 30 дней после его оглашения, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я еще окончательно, не решил надо ли опротестовать в Бишкекском городском суде данный вердикт. Но могу сказать, что все равно американцев выгонят отсюда, так как в этом вопросе за Киргизией стоит Россия", - заявил Трофимов.

"Денонсация договора должна произойти из-за нанесенного урона военнослужащими авиабазы. Примером тому может служить сброс самолетами США 400 тонн авиакеросина на головы жителей Чуйской области республики, убийство гражданина Киргизии Александра Иванова офицером ВВС США Закари Хэтфилдом, сбежавшим от киргизского правосудия, и столкновение самолетов в аэропорту "Манас", - подчеркнул Трофимов.

Напомним, американская военная база была создана в Киргизии по мандату ООН в рамках проведения контртеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году. Согласно межгосударственному соглашению, все военнослужащие базы обладают статусом дипломатической неприкосновенности.


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное