×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 09:58

Россия и Иран договорились по Бушеру. Согласован график завершения строительства АЭС

Россия и Иран "договорились по Бушеру"

Строительство АЭС в Бушере шло с задержками из-за разноглпасий между сторонами
Москва и Тегеран согласовали график завершения строительства атомной электростанции в городе Бушер. Представители сторон говорят об урегулировании имеющихся разногласий.
"Трудности, которые были с иранским заказчиком, урегулированы, у нас нет больше противоречий в оценках, а есть согласованные сроки сооружения", - сообщил в четверг Сергей Шматко, президент российской компании "Атомстройэкспорт", занимающейся сооружением иранской АЭС.

По его словам, о деталях достигнутой договоренности он сообщит в конце декабря.

Строительство станции осуществлялось со значительными задержками. Российская сторона обвиняла Иран в задержках с платежами по контракту, а в Тегеране утверждали, что задержки вызваны политическими причинами.

О разногласиях вокруг АЭС в Бушере - здесь
Соединенные Штаты и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН настаивают на ужесточении международных санкций против Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Между тем, корреспонденты говорят, что опубликованный на прошлой неделе доклад американских спецслужб, согласно которому Иран свернул программу разработки ядерного оружия в 2003 году, ставит под сомнение необходимость принятия строгих мер.

Поставки топлива

Начало иранской ядерной программе положил в 1974 году план строительства атомной электростанции в юго-западном портовом городе Бушер при содействии Германии.

В связи с произошедшей через пять лет исламской революцией проект был заброшен. Его реанимировали в 1992 году, когда Тегеран подписал соглашение о строительстве АЭС с Россией.

Мы точно намерены достроить АЭС "Бушер" и поставить топливо за шесть месяцев до начала технологических работ

Сергей Шматко,
президент компании "Атомстройэкспорт"
На станции предполагается наличие двух энергоблоков, сооружение одного из которых близко к завершению. Он станет первой в Иране мощной ядерной установкой.

Выступая незадолго до встречи в Москве министров иностранных дел двух стран, Шматко сообщил, что стороны договорились о завершении строительства АЭС в Бушере, стоимость которой оценивается в 1 млрд. долларов.

Глава "Атомстройэкспорта" сказал, что поставки ядерного топлива, которые позволят запустить станцию в течение шести месяцев, состоятся, несмотря на споры вокруг этого вопроса.

"Мы точно намерены достроить АЭС "Бушер" и поставить топливо за шесть месяцев до начала технологических работ", - заверил Шматко.

Он также сообщил о возможности создания совместного предприятия с Ираном, которое будет заниматься эксплуатацией станции.

"Я не исключаю, что в целях обеспечения безопасности АЭС в Бушере мы пойдем на создание совместного предприятия с иранцами", - сказал Шматко.

13 декабря 2007


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное