×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:48

Россия дана Киргизии богом и историей

Дана нам богом и историей

Б. КЫЛЫЧБЕКОВ,
кандидат экономических наук.

Никто теперь, слава Богу, не запрещает нам дискутировать по тем или иным позициям, высказывать самые "крамольные" мысли, предлагать порой неожиданные варианты. Но одно дело - дискуссионный запал, другое - спокойные, тщательно взвешенные выводы и рекомендации. Интеграция, инвестиции, политика договоров и соглашений... - нужно ли это нам? Может, действительно, те же интеграции и инвестиции - путь к экономической несвободе?

Нам необходим стабильный экономический рост ежегодно не менее 10%. Достичь такой цели без широкого доступа интеграции невозможно. В мире нет такой страны, которая бы была полностью изолирована от мирового хозяйства. Это испытывала на собственном опыте после развала СССР каждая страна СНГ, в том числе и Кыргызстан.

Экономическая интеграция сегодня - это налаживание, восстановление хозяйственных связей с Российской Федерацией, с Казахстаном и Узбекистаном. Но поговорим о связях с Россией. Это наиболее продуктивный путь, которому мы должны следовать.

Общность с Россией имеет социальные, экономические и исторические корни. И не случайно Президент А. Акаев часто повторяет: "Россия дана Кыргызстану Богом и историей".

Оглядываясь на исторический путь, пройденный вместе с Россией, мы, кыргызы, постоянно ощущали бескорыстную помощь и поддержку, материальное и духовное общение. За 10 лет после развала СССР в результате серьезного экономического кризиса в Кыргызстане, по различным данным, от 300 до 500 тысяч мигрантов-кыргызов переехали в Россию жить и работать. Они переехали, заранее зная, что им в России будет лучше. Так и есть. Многие из уехавших являются выпускниками российских учебных заведений, у них нет языкового барьера, схожи менталитеты.

В разные годы и эпохи русские ученые и специалисты проводили экспедиционные работы и детально исследовали месторождения полезных ископаемых, водно-земельных и других естественных ресурсов Кыргызстана. Значение их для познания и хозяйственного освоения республики трудно переоценить. Ранее составленные экспедиционные карты, отчеты сейчас находятся в архивах Москвы и других городов России. Российские ученые и специалисты достаточно хорошо информированы о состоянии природных ресурсов Кыргызстана, не нуждаются в дополнительных консультациях или советах. Они готовы сотрудничать в любое время.

Не счесть, сколько дорог, тоннелей, новых городов, заводов было построено при тесном участии россиян. Особый разговор о гидроэнергетике.

Энергетические ресурсы рек Кыргызстана огромны и составляют 142,5 млрд. киловатт-часов в год, это то, что является в наши дни едва ли не самым главным неисчерпаемым богатством страны. В нижнем течении реки Нарын возведено шесть уникальных гидротехнических сооружений. В 1962 г. вступила в строй Учкоргонская ГЭС мощностью 180 тыс. киловатт. Мощность гиганта энергетики Токтогульской ГЭС - 1,2 млн. киловатт, Курпсайской ГЭС - 800 тыс. киловатт. Работают Ташкумырская, Шамалдысайская, Атбашинская станции. Все комплектующие узлы и оборудование этих ГЭС - российские. Без инженерного интеллекта российских спецов, без золотых рук рабочих покорить Нарын было бы невозможно.

Территория Кыргызстана покрыта густой сетью линий высоковольтной электропередачи, установленных на немыслимой крутизне, через перевалы, хребты и пропасти. По ним ежегодно осуществляется незримый переброс электроэнергии в города и села республики, а также в соседние страны. Сейчас 99,4% нашей территории электрифицировано. Более 1 млрд. киловатт энергии идет на экспорт. Кыргызстан сейчас по производству электроэнергии на одного жителя занимает одно из передовых мест в мире.

Нарын покорен, но не исчерпал своих возможностей. Российскими проектировщиками обозначены варианты сооружения шестнадцати гидроэлектростанций. Если мы сумеем построить эти ГЭС, то у нас решится топливно-энергетическая проблема. Пока же мы импортируем извне уголь, нефть, газ, другие виды топлива. К тому же появятся реальные шансы стать крупным экспортером электроэнергии за рубеж.

Так вот, все останется лишь мечтой, если мы не призовем на помощь экономическую интеграцию. Между прочим, для завершения начатого строительства еще при советской власти Камбаратинской ГЭС мощностью 2 млн. киловатт не хватает денег, и она стала долгостроем.

Правительство Кыргызстана снова обратилось по традиции в РАО ЕЭС России с просьбой инвестировать Камбар-ату. Вопрос сейчас прорабатывается российской стороной, но мы не сомневаемся: ответ будет положительным.

В последнее время в нашей промышленности складывается эффективная система кооперированных связей между предприятиями Российской Федерации. Темпы нас порой и не устраивают, но... Вспомним российскую компанию "Вимм-Билль-Данн" - первого инвестора, пришедшего в производственную сферу. "Бишкексут" сегодня занимает около 40% молочного рынка Кыргызстана! Сумма инвестиций за последние 3 года только на производственное оборудование составила более 7 млн. долларов. Помимо этого, привнесены российский опыт ведения бизнеса, новые технологии, маркетинг. Сегодня кыргызстанцы, покупая продукцию компании, отдают предпочтение в первую очередь ее высокому качеству.

Возродился выпуск электроламп Майлуусууйского лампового завода на новой технологической основе... На СЭЗ "Бишкек" налажена сборка самолетов спортивного типа "Аккептер".На одном из столичных заводов идет сборка различных марок велосипеда... Пусть медленно, но верно идет дело! И этим мы обязаны с деловым контактам с компаниями России.

В Кыргызстане российская "Группа Альянс" считается наиболее перспективной в нефтяном бизнесе. Только прямые инвестиции, направленные на развитие нефтяной инфраструктуры, составили более 13 млн. долларов США.

Кыргызстан способен увеличить объем поставок цветных металлов, табака, хлопка, семян люцерны и сахарной свеклы, овощей, фруктов в Россию. Создание условий для развития специализации и кооперации, свободного образования транснациональных промышленно-финансовых групп, производственных объединений и другие меры могут помочь восстановлению ранее разрушенных технологических цепочек между нами и россиянами. Не будем сбрасывать со счетов и то, что мощными интегрирующими факторами являются сложившиеся на протяжении многих лет культурная и языковая общность, единство научно-исследовательской сферы, информационной системы.

Меня могут попрекнуть: вот, мол, написал о том, что вообщем-то известно. Да, написал, и мои строки - своеобразный ответ оппонентам, которые в своих спорах заходят "очень далеко" и утверждают, что на интеграционном поле надо искать более богатого, чем Россия, партнера. Нет, господа, вместе с Россией пройдено так много дорог - и ровных, и ухабистых, что пренебрегать дружбой с россиянами нам не дано.

№114 (21736) 26 октября 2004г


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное