×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 11:50

Исламское решение дела ЮКОСа

Над страною гремит "дело ЮКОСа". Газеты и телеканалы, эксперты и политики рассуждают и строят догадки о судьбе Михаила Ходорковского и его компании: отберут – не отберут, посадят – не посадят, а если отберут, то куда денут - себе заберут или перепродадут заморским олигархам?

За рамками всей этой словесной чехарды остается, по сути, главный вопрос скандала – вопрос о восстановлении справедливости. И в этом позиция Ислама и мусульман полностью совпадает с чаяниями подавляющего большинства населения страны.

Все дело в том, что Ислам требует неукоснительного соблюдения принципа всеобщей справедливости. Это установление Всевышнего, которое никто не в силах отменить. Здесь не может быть применен механизм аннулирования решения, не проходят ссылки на срок давности или другие юридические уловки.

Если кто-либо был обворован, ограблен или оклеветан – Ислам считает необходимым защитить обиженного, несмотря на уверения "аналитиков", что это принесет вред экономике, ухудшит инвестиционный климат, и прочие страшилки. Имам Али (да будет доволен им Аллах), четвертый праведный халиф, умирая, завещал своим сыновьям: "Будьте с угнетенными против угнетателей".

Сегодня в России создан ужасающий порядок: несколько человек фигурируют в списках самых богатых людей планеты, а более трети населения не живет, а лишь поддерживает существование в пределах прожиточного минимума. При этом отечественные олигархи приватизировали только "железо", то есть вышки, заводы и проч. Природные богатства и земля, в которых они находятся, остались во владении государства.

Согласно Исламу, природные богатства, расположенные на общественной земле, принадлежат всему населению страны. Доход от их продажи должен быть распределен между всеми гражданами, а не внутри группы избранных лиц.

В мире существуют подобные прецеденты и выработаны механизмы, как это сделать, например, посредством пропорционального начисления вырученных средств на индивидуальный банковский счет каждого конкретного человека. Именно благодаря этому архаичные общества Персидского залива превратились в развитые и богатые государства.

Кроме того, сверхприбыли, вырученные от продажи природных богатств, могут идти на создание и поддержание качественной системы всеобщего здравоохранения и образования. Кстати, право на жизнь, охрану здоровья и свободный доступ к знаниям Ислам также гарантирует.

Вместе с этим Ислам не считает действительными сделки, заключенные с нарушением закона, и предписывает их расторжение. Имущество, добытое путем обмана, насилия, нарушения чьих-то прав, должно быть возвращено его законному владельцу. Не лишним здесь будет вспомнить, что, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, порядка 90% имущества было приватизировано с нарушениями закона.

Таким образом, Ислам дает не просто юридическое обоснование ревизии итогов приватизации, но считает, что этот процесс носит религиозный характер. Деприватизация имеет основание в божественных нормах. Более того, это не может быть никем отменено из-за чьих-то заинтересованных выкриков, что пересмотр итогов приватизации якобы повлечет за собой гражданскую войну.


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное