×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 13 августа 2019 11:57

Водопровод есть – воды нет

>

Несмотря на заверения чиновников разного пошиба, в Южно-Казахстанской области стойкий дефицит питьевой воды. Из 900 населенных пунктов области только 582 обеспечены водопроводной водой, это 64,7%. Остальные берут воду, откуда придется, в том числе и из открытых водоемов.

 

А ведь государство выделяет огромные финансовые средства на строительство водопроводов в сельской местности. По программе «Питьевая вода» (2002–2010 годов) область получила 28,1 млрд. тенге. В рамках программы «Ак булак» (2011–2020 годы) уже выделяется 19,2 млрд. тенге для обеспечения водопроводной водой 120 населенных пунктов. 

Если почитать местную прессу, посмот­реть местное ТВ, послушать интервью местных чиновников, то все в ажуре. Но тогда откуда столько жалоб и заявлений местных жителей? Ответ на этот вопрос дала комплексная проверка областной прокуратуры.

«Администратор программы – управление энергетики и коммунального хозяйства – нацелен на быстрейшее освоение выделенных средств. Главное – отрапортовать… В итоге сегодня из 167 сданных в эксплуатацию объектов водоснабжения 21 не работает», – говорит начальник управления прокуратуры ЮКО Максат МОШКАЛОВ.

Почему простаивают готовые объекты водоснабжения? В апреле 2011 года между заказчиком (отдел строительства Сарыагашского района) и победителем тендера (ТОО «Асыката курылыс») был подписан договор о прокладке водопровода в селе Келес стоимостью 37 млн. тенге. Подрядчик свою работу выполнил в срок. Но объект до сих пор не принят в эксплуатацию из-за… отсутствия воды. Смешно? Нет, грустно. Сарыагашский групповой водовод, к которому должны были, согласно проекту, подключать Келес, еще даже не начали строить. По заверениям РГП «Каз сушар», строительство начнется лишь в этом году… 

Картина словно под копирку и в селе Диханбаба в сельском округе Жибек жолы Сарыагашского района. В областном центре – Шымкенте – точно такая же неприглядная картина, где на водоснабжение микрорайона «Достык» предусмотрено 188,5 млн. тенге, поселка Достык – 201,8 млн. тенге. Парадоксальная картина: есть водопровод, но нет  источника.

В том же Сарыагашском районе продолжается практика проектирования водопроводных сетей и их привязки на настоящий момент к несуществующему Сарыагашскому групповому водоводу. Разве об этом не знал администратор программы – управление энергетики и коммунального хозяйства? В общей сложности без источника водоснабжения повторно построили 11 объектов, угробив фантастические суммы.

А между тем постановлением правительства РК от 24.05.201 г. об утверждении программы «Ак булак» на 2011–2020 годы ясно определено, что нужно сделать, прежде чем начинать строительство объектов водоснабжения. Первое – иметь ПСД (проектно-сметную документацию). Второе – заключение экологической экспертизы, согласованное с Министерством индустрии и новых технологий, в том числе временное заключение по действующим источникам водоснабжения, срок эксплуатации которых истек. Эти обязательные требования не выполняются. Проектирование без исследования запасов воды продолжается.

Как говорится, не просохла и бумага прокурорского реагирования (июль 2012 года) по таким фактам, как через два месяца управление энергетики и коммунального хозяйства вновь включило 14 объектов, где отсутствовал источник водоснабжения, в план бюджетного реагирования. А еще раньше провело торги по строительству водопровода в ауле Жеткеншек Сузакского района, где также нет источника.

Не блещет расторопностью и ДГП «Южгосэкспертиза». Надзорный орган изучил ПСД водозаборных сооружений с подписями специалистов «Южгосэкс­пертизы» и обнаружил, что 37 объектов стоимостью более 5,9 млрд. тенге были запроектированы без установления запасов и качества подземных вод. По прокурорскому представлению «Южгосэкс­пертиза» отозвала свои заключения, и строительство этих объектов было остановлено.

Есть и другая проблема. Это сдача объектов, использовать которые невозможно из-за несоответствия питьевой воды санитарным нормам. Общая сумма такого рода «закапывания» госсредств составила более 962 млн. тенге. По прокурорскому представлению приняты меры: увольнения, строгие выговоры. Пойдет ли такой урок непрошибаемым и непробиваемым впрок? 

Ведь люди ждут чис­той воды. Это самое главное.

 

Магауя ХОЖАМУРАТОВ, 

ЮКО

Трибуна:Ашық Алаң Республиканская общественно-политическая газета


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное