×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 19 августа 2019 08:12

Сергей Фуфаев оказался «Доном»?

Сергей Фуфаев оказался «Доном»?
Сергей Фуфаев оказался «Доном»?

СК РФ начал расследование об организации преступного сообщества в ЗАО «Тресте Коксохиммонтаж»

«Российская газета» уже дважды писала о «букете» уголовных дел, возбужденных против руководителей холдинга ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» и некоторых его дочерних предприятий по четырем статьям УК РФ — мошенничество (ст. 159 УК РФ), отмывание криминальных доходов (ст. 174.1 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).

Причем все — «в особо крупных размерах», совокупная сумма нанесенного ущерба составила более полумиллиарда рублей. Как стало известно из открытых источников, обвинения утяжелились новым уголовным делом по ч. 2 ст.

210 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного приговора.

Уже и не верится, что ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» — одна из 200 крупнейших непубличных компаний России (по версии Forbes) с почти 90- летним опытом участия в крупнейших стройках нефтегазового комплекса страны и её химической промышленности.

Напомним, что первое уголовное дело было возбуждено ещё в 2012 году по факту хищения у ООО «Русская АПК» более 407 тысяч акций ОАО «Русская АПК», обеспеченных 177 реальными и ликвидными объектами недвижимости в Липецкой области. Следствие считает, что обвиняемые А. Воробьев (гендиректор ООО «Русская АПК», акционер ЗАО «Трест КХМ»), Г. Лофицкий (акционер и первый замгендиректора ЗАО «Трест КХМ»), И. Галактионова (акционер и главбух ЗАО «Трест КХМ») и неустановленные лица незаконно передали эти ценные бумаги стоимостью 299,122 млн. рублей в собственность подконтрольной им компании, а затем ООО «Русская АПК» обанкротили.

А в 2017 году налоговая проверка обнаружила, что ЗАО «Трест КХМ» не только недоплачивает налог на прибыль и НДС, но и выводит сотни миллионов рублей через фирмы-однодневки. При этом руководство холдинга использовало немудреную схему: вычло из налогооблагаемой базы почти 810 миллионов рублей, заплаченных, якобы, за поставку строительных материалов и оборудования по договорам с ООО «Астродизайн», единственный учредитель которого… рабочий склада из Московской области. Экспертиза установила, что подпись одного из постоянно сменявшихся «зиц-директоров» «Астродизайна» подделана, зато виза гендиректора ЗАО «Трест КХМ» Сергея Фуфаева — подлинная. Он и стал обвиняемым по делу о неуплате налогов в особо крупном размере в период с 2012 по 2015 годы (сколько успела проверить налоговая).

В 2018 году было возбуждено уголовное дело по махинациям с векселями ОАО АКБ «Кроссинвестбанк». Как мы уже писали, ЗАО «Трест КХМ» предъявило требования кредитора этому банку по сомнительным, как считает Государственное агентство по страхованию вкладов (АСВ), векселям. Существует и иск ГК АСВ в интересах «Кроссинвестбанка» к компании Фуфаева и ООО «Центрброкер» (партнер АО «Трест КХМ» по другой «кредитной» схеме).

Кроме того, Главное следственное управление СК РФ по г. Москве вменяет Фуфаеву и его подчиненным ещё одно преступление — хищение у ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж» акций ЗАО «Коксохиммонтаж» стоимостью около 22 миллионов рублей.

Сергей Фуфаев — «старший по званию» среди обвиняемых. Ранее «Российская газета» предлагала правоохранительным органам присмотреться к взаимосвязям в деятельности этого уже одиозного бизнесмена и его непосредственных подчиненных. Присмотрелись, и в результате все вышеперечисленные уголовные дела были объединены в одно — по факту организации преступного сообщества для совершения особо тяжких преступлений под видом законной хозяйственной деятельности (ст. 210 УК РФ). Кстати, по той же статье произошел громкий арест акционеров группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых и экс-главы входящей в группу компании «Интэкс» Артура Максидова (для которых компания Фуфаева С.В. строила ряд промышленных объектов).

Возможно, наиболее весомым доводом для такого решения стало наличие среди потерпевших представителей государства — налогового органа, ГК АСВ. Как мы упоминали в предыдущих публикациях, Сергей Фуфаев в этих вопросах не церемонился. Например, в 2016 г. при банкротстве АКБ «Профит-банк» (его участниками были «Трест КХМ» с 28,3 процента акций и сам Фуфаев с 25 процентами), выдал заведомо невозвратные кредиты 21 фирме-однодневке, вследствие чего кредитор банка ГУП «Мосводосток» лишился более 74 миллионов рублей.

Не случайно на прошлой неделе Президент России Владимир Путин предложил дополнить ст. 210 УК РФ: наказывать лидеров преступных сообществ и представителей ОПС лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за пять лет просто по факту участия в этих ОПС и их собраниях. Ведь главной целью организованной преступности, будь это парни в кожаных «бомберах» или «белые воротнички» в костюмах от Бриони, всегда был самый богатый резидент России — государство.

HPiB.life


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное