×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 19 сентября 2019 10:13

50 тысяч безработных – ежегодно

>

Ежегодно около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу, если правительство не предусмотрит широкомасштабных мер по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы.

Анонсированное правительством повышение пенсионного возраста для женщин взбудоражило общество. Буквально все казахстанцы обсуждают вероятную реформу сквозь призму ее несправедливости по отношению к слабой половине казахстанского общес­тва. Однако без внимания остается другая ее с­торона – повышение пенсионного возраста неминуемо приведет к дефициту рабочих мест. По подсчетам ОО «Казпотребнадзор», планируемое поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 ближайших лет для вчерашних выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30% мест меньше, чем в случае сохранения текущего положения.

Очевидно, что значительная часть рабочих мест для молодежи высвобождается за счет выхода пожилых граждан на пенсию. Вакансии для молодых казахстанцев также появляются за счет создания новых рабочих мест и досрочного завершения карьеры работающими гражданами. Таким образом, повышение пенсионного возраста для женщин должно сопровождаться специальной программой по ежегодному созданию дополнительных 50 тысяч рабочих мест. В противном случае реформа приведет к тотальному росту безработицы.

Согласно озвученным планам правительства предполагается, что пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода в год. Правительство, инициирующее изменение в законодательстве, не удосужилось даже предоставить миллиону женщин, которых в ближайшие десять лет затронет нововведение, график их выхода на пенсию. Для удобства специалисты ОО «Казпотребнадзор» сделали такой расчет. Мы не можем ручаться за корректность данных подсчетов ввиду отсутствия подробной официальной схемы со стороны уполномоченного органа.

Судя по всему, правительство планирует, что женщины в течение десяти лет будут выходить на пенсию только шесть месяцев в году – с июля по сентябрь. В таком случае женщины, родившиеся в первой половине года, выйдут на пенсию почти на год раньше своих сверстниц, родившихся с июля по декабрь. Например, женщины, родившиеся 30 июня 1957 года, выйдут на пенсию в июне 2018 года, в то время как женщины, родившиеся 1 июля того же года, выйдут на пенсию на год (!) позже.

В результате повышения пенсионного возраста для женщин слабая половина общества будет высвобождать в два раза меньше рабочих мест для молодежи, чем в случае сохранения текущего положения вещей.

В таблице приведены примерные значения без учета показателей смертности в ближайшие 10 лет. Для расчета использованы исключительно официальные данные с сайта Агентства РК по статистике (http://www.stat.kz/). Число высвободившихся рабочих мест рассчитано посредством суммирования числа мужчин и женщин соответствующего возраста.

Из представленной таблицы видно, что повышение пенсионного возраста для женщин приведет к существенному сокращению высвобождающихся рабочих мест для молодежи в течение десяти лет. Если правительство не предусмотрит широкомасштабных мер по созданию новых рабочих мест, ежегодно около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу. Это приведет к росту

1. социальной напряженности среди потенциально самой протестной части общества;

2. числа сторонников оппозиции, в том числе радикальной;

3. миграционных настроений среди молодежи и людей предпенсионного возраста;

4. преступности и бандитизма.

Из анализа официальных данных за 2013 год выясняется, что более 60% рабочих мест от выхода на пенсию высвобождается за счет выхода на заслуженный отдых женщин (86,6 тысяч женщин и 54,5 тысяч мужчин).

Согласно данным Агентства по статистике, средний уровень безработицы в стране в 2012 году составил 5,3%, что эквивалентно 474 тысячам человек. Таким образом, потенциальный рост безработицы в результате повышения пенсионного возраста приведет к примерно двукратному росту ее официального уровня. Это грозит тем, что Казахстан скатится по данному показателю до уровня кризисных 1990-х годов.

Сейчас около 60% безработных составляют женщины (мужчины – 188,7 тысячи, женщины – 286,1 тысячи). Очевидно, что основной рост безработицы в результате повышения пенсионного возраста для женщин придется именно на слабую половину населения. Таким образом, в ближайшие годы тяжелее всего найти работу будет молодым женщинам. Стоит отметить, что основные программы по снижению уровня безработицы (дорожная карта, индустриализация, ФИИР), предпринимаемые правительством, традиционно ориентированы на мужчин. Соответственно, у правительства в настоящий момент нет каких бы то ни было проверенных механизмов для борьбы с растущей безработицей среди женщин.

Приведенные данные в очередной раз демонстрируют непродуманность реформы по повышению пенсионного возраста для женщин.   

 

«А»


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное