×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 19 сентября 2019 10:49

Путин усиливает давление на Украину

>

"Российский президент Владимир Путин, возможно, и покинул Украину физически в воскресенье, завершив двухдневный визит, в ходе которого он оказывал давление на Киев с целью склонить его к выбору Москвы, а не ЕС в качестве ближайшего экономического партнера", - пишет Роман Олеарчик в блоге Financial Times.

Но на следующий день руководству Украины живо напомнили о том, что может последовать, если оно проигнорирует слова Путина - и, скорее всего, это будет торговая война, отмечает автор.

Роспотребнадзор решил запретить ввоз шоколадных конфет и других сладостей, которые производит украинский кондитерский гигант Roshen, говорится в статье.

"Это последнее из торговых ограничений, массово введенных Россией против Украины в этом году на различные товары, начиная от стальных труб и заканчивая сыром", - пишет Олеарчик.

"Сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках, за эти рынки. И уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жесткой конкурентной борьбе", - подчеркнул Владимир Путин в ходе своего визита на Украину.

Хотя европейский рынок гораздо больше, конкуренция на нем намного сильнее, и Украине может потребоваться много времени, чтобы выйти на него, рассуждает автор блога. Кратковременная боль от потери торговых связей с Россией и другими членами Таможенного союза может оказаться слишком сильной для украинской экономики.

"Время принятия решения быстро приближается, но какой дорогой пойдет Украина?" - задается вопросом Олеарчик.

Он приводит выводы, к которым пришли аналитики инвестиционного банка Concorde Capital (Киев): "Мы полагаем, что это свидетельствует о том, что переговоры между [Киевом и Москвой] по ключевым экономическим вопросам, в особенности ценам на природный газ и его транзит, зашли в тупик...".

По мнению Тимоти Эша, аналитика Standard Bank (Лондон), "сейчас считается, что Украина больше склоняется к тому, чтобы заключить сделку с ЕС (...) и попытаться сохранить глубокое и всеобъемлющее соглашение по свободной торговле до ноябрьского саммита в Вильнюсе... Мне кажется, это повлечет за собой контрмеры Москвы, в особенности, в области торговли, которые могут быть весьма плачевными для украинской экономики".


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное