×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 19 сентября 2019 10:52

Дракон поджимает хвост?

>

Покажется невероятным, но актюбинские нефтяники частично добились восстановления в своих правах, отсудив экологические надбавки у двух крупных нефтяных компаний – ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» и ТОО ККБК «Великая стена».

И ведь цифры фигурируют немалые: счет идет на десятки миллионов тенге! А что для иностранного хозяина простой работяга? Хотел, чтобы повысили зарплату на 100%? Вот тебе пять процентов и помалкивай в промасленную тряпочку, а не то долото пропадет или на работу на 5 минут опоздаешь. Тогда разговор с нарушителем короткий – увольнение и баста. Однако четыре сотни нефтяников, живущих в зоне экологического бедствия Приаралья, пошли напролом и… выиграли дело! К слову, иски работники подавали в суд в индивидуальном порядке, однако позже все они были объединены.
Как о «Великую стенку» горох

– Работодатель соблюдает закон в части предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска и ежегодной материальной помощи на оздоровление, также истцам и другим работниками ежемесячно выплачивается 60-процентная надбавка – районный коэффициент. Но ответчик не выплачивает социальную компенсацию работникам, проживающим в зоне экологической катастрофы. Это незаконно, я прошу суд восстановить нарушенные права путем выплаты компенсации с применением коэффициента 1,5 и 1,2 в соотношении к заработной плате, – заявил в суде представитель истцов Назарбек Нурмагамбетов, личность доселе на местном юридическом поле неизвестная.

Здесь надо отметить, что работники «Великой стены», подавшие в суд на компанию, живут в районах, считающихся зоной экологической катастрофы, и по закону «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» от 1992 года этой категории казахстанцев полагается надбавка за вредность. Население регулярно жалуется на несанкционированные ночные выбросы с факелов и слив нефтеотходов в могильники всего в нескольких километрах от населенных пунктов. Как следствие, многочисленные болезни органов дыхания и пищеварения, системы кровообращения, не говоря уже об инфекционных и паразитарных болезнях, связанных с качеством воды. Между тем местный нефтегигант «СНПС-АктобеМунайГаз» по меморандуму с облакиматом выделял миллионы долларов на ремонт водопровода поселка Кенкияк, расположенного в непосредственной близости от нефтеразработок. Согласно официальной информации, размещенной на сайте www.cnpc-amg.kz, в 2010 году, когда здесь стартовал марафон «Расцвет села», сумма налогов и других платежей в бюджет составила более 212 млрд тенге, на спонсорско-благотворительные цели за этот период компанией было направлено более 1,147 млрд тенге. В 2011 году – более 285 млрд тенге выплачено в бюджет в качестве налогов и других платежей и на спонсорско-благотворительные цели – более 811 млн тенге. Почему за все это время сельчане, проживающие непосредственно в зоне нефтедобычи, до сих пор не обеспечены питьевой водой – догадайтесь сами.

Истцы просили суд выплатить им от 500 тысяч до 3 миллионов тенге – сумма зависела от размера заработной платы и срока работы в компании. Представитель работодателя «Великая стена» Хусаинова была категорически против, настаивая на том, что экологические надбавки включены в «районный коэффициент» и выплачиваются истцам ежемесячно, в связи с чем ходатайствовала применить срок исковой давности – мол, с момента принятия закона прошел 21 год. Однако судья Сембеков был неумолим:

– Поскольку судом установлено, что срок исковой давности в части применения коэффициента в размере 1,5 и 1,2 до мая 2012 года истек, то суд считает необходимым применить по данному спору срок исковой давности до мая 2012 года. Доводы истцов о том, что они не знали о пропуске срока, суд считает несостоятельными.

В результате «Великой стене» придется раскошелиться почти на 28 миллионов тенге: 163 работника ККБК получат от 50 до 300 тысяч тенге в качестве эконадбавок за последний год.
Восток и нефть – дело тонкое

Пионером в области судебной тяжбы с нефтебаронами стал некий Тахтаров, который первым добился компенсаций через суд. Его пример вдохновил доселе забитых и униженных жанажольских нефтяников – в суд один за другим посыпались иски с требованиями дополнительных выплат. В результате ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» обязали выплатить своим работникам 20 с половиной миллионов тенге эконадбавок.

– Истцы проживают в зоне экологической катастрофы и в зоне экологического предкризисного состояния и имеют право на оплату труда с применением коэффициента в размере 1,5 и 1,2 сверх других установленных доплат, носящих постоянный характер, – таков был вердикт судьи Сембекова.

Впрочем, 27 исков судья отклонил, мотивируя свои действия тем, что истцы не предоставили трудовые договоры, заключенные с компанией.

Теперь актюбинская общественность в недоумении: как могли прежде несговорчивые китайские хозяева, из-за прижимистости которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор на Каражанбасе, закончившийся массовой бойней в Жанаозене, допустить подобные финансовые вольности? Или в умах подданных Поднебесной, наконец, произошли какие-то подвижки? Верится с трудом, и последние рокировки в Министерстве нефти и газа, противоречивые заявления его бывшего главы, а также массовые волнения на местных месторождениях говорят о том, что времена совместно крышуемой нефтянки отошли в прошлое. И кое-кто тут за ценой не постоит.

Игорь Ларра, Актобе

 

 

www.guljan.org


Другие материалы в этой категории: Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены »

Оставить комментарий

Разное