×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:20

Отставка Тимошенко привела к переоценке цветных революций в других странах СНГ

"В России начался очередной политический сезон", с такого заявления начал пресс-конференцию известный российский эксперт, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский,
передает собственный корреспондент Казинформа из Москвы.

Встреча с российскими и зарубежными журналистами была посвящена обсуждению политических последствий произошедшей недавно отставки премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По мнению Г.Павловского, кризис внутри коалиции новой украинской власти, пришедшей после отставки президента Л.Кучмы, был неизбежен.

"Сама Тимошенко планировала кризис на вторую половину сентября. Однако, раннее начало событий спровоцировал президент Украины Виктор Ющенко" - считает Павловский. Он уверен, что отставка украинского премьер-министра Ю.Тимошенко по разным причинам приветствуется и Россией, и США. "Скорее всего, революция на Украине переходит в стадию государственного строительства. Некоторым образом это благоприятно отразится на российско-украинских отношениях. Теперь у Москвы возникает партнер, с которым, по меньшей мере, можно будет договариваться о газовой политике на следующий год" - отметил политолог.

В то же время Глеб Павловский уверен, что раскол "оранжевой" коалиции на Украине повлечет к переоценке значения "цветных" революций в других странах СНГ.

"Переоценка революций произошла в том смысле, что становится ясной модель этих процессов. В частности, позвольте привести определение постсоветских "революций", которая интерпретируется автором недавно изданной книги Леонида Кочеткова, бывшего сотрудника администрации президента Украины - "Революция.сом". По его мнению, "революция" в современном применении этого термина на постсоветском пространстве, есть "номенклатурный переворот" или даже "номенклатурная сделка", легитимированная через уличные публичные акции.

Протестные выступления могут быть спонтанными, в некоторых случаях выражая справедливое недовольство людей. Но
> протестный потенциал не имеет абсолютно никакого значения без факта "аппаратной измены". Там, где произошла "цветная революция", всегда присутствовала "фракция изменников" в структуре власти. Такого рода "фракции" образовались практически во всех странах постсоветского пространства" - уверен Глеб Павловский.

"Соответствующее испытание предстоит, по мнению российского эксперта, и Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. "Казахстанский лидер готовится к нему, но основная проблема его не на улице, куда оппозиция не сможет вывести широкие массы людей. Суть проблемы в самом аппарате, в элите, отколовшая часть которой, просто стремится расширить свое политическое влияние, получить пакет выгод от обретения страной независимости" - считает российский эксперт.

К сожалению, сложившуюся ситуацию редко удается сбалансировать бюрократическими методами. Выход - в создании более широкой площадки для гражданского диалога, - резюмировал Павловский.


Оставить комментарий

Разное