×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 13:47

Кладбищенская мафия против генерала Плугина

Кладбищенская мафия против генерала Плугина
Кладбищенская мафия против генерала Плугина

В самом крупном районе Ленинградской области кипят нешуточные страсти. Кладбищенская мафия подняла голову, и в давно тлеющий конфликт оказались втянуты руководители районного УМВД.

Разрешать проблему придется новоназначенному руководителю ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти генералу Плугину. Ведь местная администрация уже официально просит у него помощи.

Похоронное SOS

Вот уже несколько месяцев администрация города Всеволожска разбирается с непростой ситуацией. В октябре 2018 года высшие чиновники Всеволожска получили необычный документ. Это было предписание от управления УФАС по Ленобласти. Бумага представляла собой предписание об аннулировании открытого конкурса по содержанию кладбищ и оказанию ритуальных услуг. Документ родился в недрах антимонопольщиков после жалобы некого ООО «Всеволожская ритуальная компания», которая оспаривала госконтракт почти на 8 миллионов государственных рублей. Несмотря на то, что официально в конкурсной гонке фирма не принимала участие, УФАС по Ленобласти выпустило предписание, и администрация города была вынуждена приостановить конкурс.

Пострадало в этой ситуации муниципальное бюджетное учреждение «Ритуальные услуги», учредителем которого является администрация Всеволожского района.

Противостояние государства и частных компаний на рынке ритуальных услуг — история, уходящая своими корнями в середину 2000-х. Сегодня против бюджетного учреждения администрации Всеволожска выступают ООО «Р.К. «Вечность», ООО «Ритуал-Спектр», ООО «Специализированная похоронная служба» и ООО «Всеволожская ритуальная компания. Как утверждают специалисты Всеволожской администрации, направившие письмо о помощи генералу Плугину, учредители и владельцы этих компаний имеют непосредственное отношения как к бандитам «из 90-х», так и к бывшему и нынешнему руководству местного УМВД.

плугин1.jpg

Новый начальник питерского главка МВД Роман Плугин

Вот уже несколько лет власти Всеволожска пытаются навести порядок на кладбищах и искоренить завышенную плату и назойливые дополнительные услуги с помощью перечня услуг и официальных расценок. Не имея возможности «наехать по-пацански», кладбищенская мафия Всеволожска действует обходными путями. Так, например, в том же октябре 2018 года в УБЭП Всеволожского УМВД поступило заявление от генерального директора ООО «Всеволожская ритуальная компания» Александра Купкина, после которого руководство государственной муниципальной ритуальной компании начали таскать на допросы. В отсутствие какого-либо уголовного дела с администрации города стали требовать личные данные сотрудников государственного ритуального МБУ, копии трудовых книжек, документы из отдела кадров и бухгалтерии.

Ва-банк

Противостояние между частниками и муниципальной государственной ритуальной компанией достигло своего пика, когда в начале минувшей зимы прокуратура потребовала от частников прекратить самовольное предоставление похоронных услуг местному населению. Но с тех пор ситуация лишь ухудшилась, перейдя в прямое противостояние между сотрудниками государственного и частных агентств.

Положение стало почти критическим с внезапным уходом со своего поста руководителя Александра Сухарикова. И хотя местные власти в кулуарах говорят, что он закрывал глаза на беспредел кладбищенской мафии, ему все же удавалось много лет держать криминальную ситуацию под контролем

сухариков.jpg

Экс-начальник УМВД по Всеволожскому району Ленобласти Александр Сухариков (слева)

Как мы уже писали, недавно он подал рапорт об отставке на имя нового генерала Романа Плугина, допустив тем самым афронт в сторону отругавшего его начальника. Последствия громких заявлений Романа Плугина не замедлили появиться. Как известно, Веволожский район сам по себе является сложным в плане криминальной обстановки конгломератом в Ленобласти. А если учесть количество «уважаемых» людей, цыганских баронов и представителей диаспор на душу населения, то картина складывается совсем грустная. Навести здесь порядок и держать такой район под контролем сможет не каждый. Опрометчивое решение генерала Плугина уже дало свои неприятные плоды. Некоторые источники, правда, говорят, что у генерала были серьезные резоны убрать из района Сухарикова. Мол, помимо решения о неполном служебном соответствии, которое было вынесено в отношении Сухарикова после визита команды московских ревизоров, выяснилось, что он, кроме всего прочего, является каким-то дальним родственником экс-начальника ГУ МВД Сергея Умнова.

умнов.jpg

Экс-глава питерского главка МВД Сергей Умнов

Его сменщик, заместитель Дмитрий Соколов, похоже, не держит ситуацию под контролем или просто не прилагает никаких усилий для ее разрешения. В любом случае, местные власти устали обращаться в полицию и на этот раз обратились прямо наверх, к новому руководителю ГУ МВД. Ведь у нового генерала нет никаких обязательств перед сильными мира сего в Петербурге, да и патовая ситуация во Всеволожске может сыграть ему на руку. Так или иначе, сегодня Роман Плугин стал обладателем свежей информации об угонах автомобилей сотрудников, порче имущества государственного МБУ «Ритуальные услуги», нападениях на работников организации и пр. При этом, как гласит заявление на его имя, никакой реакции со стороны УМВД не последовало. Не проводились проверки, а если и проводились, результаты их не озвучивались. Полицейские даже не снизошли до общения с потерпевшими.

Депутатский поход

Похоже, Роману Плугину придется взяться за проблему кладбищенской мафии засучив рукава. Ведь еще месяц назад к такому же выводу пришли депутаты ЗакСобрания Ленобласти. На очередном заседании народные избранники приняли в первом чтении новый законопроект «О погребении и похоронном деле в Ленинградской области». Если закон пройдет второе чтение, то правила ритуальных услуг в области изменятся навсегда. Надо сказать, поводом для таких решительных действий депутатов послужил все тот же беспредел, который творится во Всеволожском районе. В других районах, по всей видимости, происходит то же самое.

Вот как прокомментировали ситуацию сами депутаты в своей пояснительной записке к законопроекту. «Более 20 лет в данной сфере деятельности на территории Ленинградской области частные фирмы и даже объединения бизнеса бесконтрольно, в нарушение федерального законодательства осуществляют свою криминальную деятельность, назначая немыслимые и зачастую неподъемные суммы за услуги за погребение, вплоть до оплаты самого места погребения. Торгуют муниципальной землей, что пора прекратить. На многих муниципальных кладбищах не определены границы кладбищ, они не огорожены и выступают за участки определенных границ, заходят в леса первой группы, линии электропередач, земли сельскохозяйственного назначения. Многие кладбища на территории Ленинградской области не поставлены на кадастровый учет».

Обсуждение нового законопроекта идет на федеральном уровне, и в ближайшее время полиции, вполне возможно, придется столкнуться с выполнениями норм нового закона. В случае со Всеволожском ситуация может вылиться в прямое физическое противостояние между силовиками и криминальными структурами. Ведь «золотую» землю Всеволожского района, равно как и «золотую жилу» похоронного дела никто просто так не отдаст. Справится ли с проблемой генерал Плугин, а точнее, его ставленник — заместитель по Ленобласти Дмитрий Баранов? Об этом мы узнаем в ближайшие месяцы.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/116891-kladbishchenskaja_mafija_protiv_generala_plugina”

Оставить комментарий

Разное