Вторник, 23 января 2018 13:53

Иностранные ученые выявили причину массовой гибели сайгаков

О сайгаках и «сайгаке»

«Иностранные ученые выявили причину массовой гибели сайгаков в Казахстане». Это же сенсация! Тогда, 2,5 года назад, о падеже значительной части поголовья сайгаков во всей Центральной Азии говорили все, кому не лень. Всякие там блогеры, правозащитники, активисты, журналисты и национал-патриоты вмиг стали узкопрофильными специалистами – биологами, химиками и еще кем-то. Посыпались однозначные их вердикты и прямые обвинения.

Винили всех подряд, начиная от Роскосмоса и заканчивая «кровавым режимом». И делалось это так, как будто все возомнили себя прокурорами. Однако доказательств никаких никто не приводил, а попытки казахских властей свести гибель животных к естественным причинам воспринимались в штыки. Мы нисколько не умаляем пагубность гептила для нашей земли и также уверены, что эта устаревшая технология не должна применяться. Но любые обвинения должны подкрепляться доказательствами, а не эмоциями или, хуже того, политическими интригами.

И вот сейчас выяснилось, что наши сайгаки оказались заражены бактерией «Pasteurella multocida», возбудителем пастереллеза. По данным ученых, эти бактерии могут обитать в организме здоровых животных, не причиняя вреда долгое время. Чтобы болезнь распространилась так широко, необходим «спусковой крючок». Им могут стать изменение внешних условий или внутренняя причина в организме сайгаков, но что было на этот раз, пока не известно – зарубежные ученые (анализы проводились сразу в нескольких лабораториях в разных странах) еще не пришли к однозначному выводу.

Другими словами, гептил на этот раз ни при чем. Только выдвинутые ранее обвинения все эти правозащитники, активисты и журналисты пересматривать не собираются, и извиняться не спешат. В этом вся суть этих толерастов с демократиусами – от других требуют правовых норм, а сами их не исполняют.

Кстати, «сайгаками» в советском Казахстане называли тех, кто воровал продукцию со своих предприятий – автомобильные аккумуляторы, мясные консервы, запчасти для тракторов и так далее. Но, как говорит народная молва, этот термин пошел из Чимкентского шинного завода, откуда воровали покрышки чуть ли не тысячами штук и была создана целая мафия. И именно с ней, с мафией, а не с администрацией завода, в начале 90-х годов попытался наладить контакты молодой рвач Мухтар Аблязов. Но, говорят, ничего не получилось – кудрявому очкарику бандиты не поверили. И правильно сделали.

Фото Враги народа Казахстана 2.0.

Оставить комментарий